登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

都会听的博客

不是最好的,可能有你想要的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】鲫鱼汤的12种做法  

2016-11-04 20:08:59|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒鬼鼠 《鲫鱼汤的12种做法》
鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       一、萝卜丝鲫鱼汤(减脂瘦身)

       萝卜丝鲫鱼汤是一道减脂瘦身汤,萝卜有健脾胃、化痰止咳之效,与能补气血、温脾胃的鲫鱼一同炖煮成汤,很适合大家秋冬季节饮用,因为萝卜丝鲫鱼汤不仅可以化痰止咳、开胃消食、消脂瘦身,还可以提高人体免疫力和预防感冒。

  材料:鲜鲫鱼1尾,638克、白萝卜1/2只、葱1根、姜3片

  调料:油3汤匙、浓缩鸡汁2汤匙、料酒1汤匙、盐1/2汤匙

  做法:

  1、鲫鱼去鳞、腮和内脏,洗净拭干水,在鱼身双面斜划三刀。

  2、白萝卜去皮洗净,切成细丝;葱去头尾切成段,姜去皮切片。

  3、烧热锅内3汤匙油,爆香姜片,放入鲫鱼煎至双面呈金黄色,盛起待用。

  4、锅内注入3碗清水,倒入萝卜丝与鲫鱼一同煮沸,改小火炖煮30分钟至汤呈奶白色。

  5、洒入葱段,加入2汤匙浓缩鸡汁、1汤匙料酒和1/2汤匙盐搅匀调味,即可出锅。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       二、鲫鱼豆腐汤(降胆固醇)

  豆腐和鱼、肉、蛋是好搭档。营养学家研究发现,鱼肉中含有的牛磺酸有降低胆固醇的作用。因此,豆腐和鱼搭配着吃,降低胆固醇的作用大为增强。

  有营养丰富的食物,却没有十全十美的食物。以豆腐为例,它软软滑滑、入口即化的口感真让人“爱不释口”,营养方面也不落后———富含优质蛋白、不含胆固醇、钙含量也很丰富。可是,豆腐在营养上也存在一点小缺憾,其中的人体必需氨基酸硫氨酸含量不足,因此不能被人体完全利用。

  不过还好,豆腐的缺陷可以通过搭配得到改善。

  豆腐和鱼、肉、蛋是好搭档。营养学家研究发现,鱼肉中含有的牛磺酸有降低胆固醇的作用。因此,豆腐和鱼搭配着吃,降低胆固醇的作用大为增强。此外,豆腐蛋氨酸含量较少,而鱼类含量却非常丰富,两者合起来吃,可以取长补短,相得益彰,营养价值更高。

  将豆腐和肉、蛋类食物搭配在一起,可以补充蛋氨酸,从而提高了豆腐中蛋白质的营养利用率。在豆腐中加入各种肉末,或用鸡蛋裹豆腐油煎,便能更充分利用其中所含的丰富蛋白质,提高其营养档次。

  原料:鲫鱼两条,一块钱的豆腐

       做法:

  1、鲫鱼去鳞、肠杂,洗干净后抹上酒,盐渍10分钟。

  2、豆腐切块,用盐沸水烫5分钟后沥干待用。

  3、锅放炉火上,放入食油,油热,放姜片爆香,将鱼两面煎黄,

  3、加水适量,放些葱段,加些料酒,加盖煮沸后用小火烧20分钟,至鱼汤呈乳白色,

  4、开盖放盐,放豆腐,再烧片刻5分钟这样就可以了。放葱花,味精装碗就成了。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       三、鲫鱼沙锅

  原料:河鲫鱼3条 玉兰片200g 盒装豆腐2盒 鲜蘑菇200g

  调料:精制油50g 姜5g 蒜5g 葱5g 泡红椒3g 味精15g 鸡精20g 胡椒粉3g 料酒20g 

  做法:

  1、玉兰片切成菱形,盒装豆腐1分7,鲜蘑菇1分2,洗净,装入砂锅待用。

  2、姜蒜切片,葱,泡红椒切成“马耳朵”形。

  3、河鲫鱼去鳞,鳃和内脏,入油锅炸至金黄色取出。

       4、炒锅置上火,下油加热,放姜蒜片,葱,泡红椒,炒香。掺白汤,放河鲫鱼,味精,鸡精,料酒,胡椒粉,烧沸,去尽浮沫,倒入锅内,上台即可。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       四、白汤鲫鱼

  主料:活鲫鱼2条约 500克。

  配料:熟笋片 50克,熟火腿片2 5克,水发香菇2 5克。

     调料:绍酒 50克,精盐7克,味精2. 5克,葱结10克,姜片 5克,熟猪油7 5克,熟鸡油10克。 

  做法:

       1、将鲫鱼治净,在鱼脊背两侧剞斜十字刀纹。

     2、将锅置旺火上烧热,舀入熟猪油,烧至四成热时,将鱼放入,两面略煎后,加绍酒、葱结、姜片和清水750克。

       3、烧沸后撇去浮沫,盖上锅盖,移至小火上煮到汤色乳白时(约8分钟)。

       4、再移至旺火上,加精盐、味精、火腿片、笋片、香菇,烧2分钟后端离火口。

       5、拣去葱、姜,盛入大汤碗,将火腿片、香菇片放在鱼身上,淋入熟鸡油即成。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       五、节瓜腐竹鲫鱼汤

  材料:节瓜1条,腐竹2条,鲫鱼1条,葱,姜适量。

  做法:

  1、节瓜去皮切成粗丝,腐竹泡软掰成小段,葱切段,姜切片。

  2、鲫鱼两面先用油煎一下,加足够多的水,放姜片盖上锅盖用大火煮至汤色奶白、

       3、再加入节瓜丝,腐竹段继续煮几分钟,等节瓜软了之后放葱段,加盐调味。此菜亦汤亦菜,清淡得来又好味,这个季节最合适。 

  鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       六、奶汤鲫鱼(催乳良方)

  原料:鲫鱼2条约500克 熟火腿3片 豆苗15克 笋片15克 白汤500克 油茶籽油3小勺 精盐3克 味精2克 料酒15克 葱2段 姜2片 

  做法:

  1、鲫鱼去鳞、去腮、去内脏,洗净,用刀在鱼背两侧每隔1厘米人字形刀纹。

       2、炒锅置旺火上,放入油茶籽油1小勺半,烧至七成熟,下葱、姜炸出香味,放入鱼两面略煎,烹入料酒稍焖,加白汤及清水150克,油茶籽油1小勺半,盖煮3分钟左右,见汤汁白浓。

       3、转中火煮3分钟,焖至鱼眼凸出,放入笋片、火腿片,加精盐、味精,转旺火煮至汤浓呈乳白色,下豆苗略煮,去掉葱、姜,出锅装盆,笋片、火腿片齐放鱼上,豆苗放两边即成。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       七、桑叶鲫鱼汤(疏散风热)

  材料有:桑叶 鲫鱼(先煎香) 扁豆 蜜枣 姜片

  做法:

       1、鲫鱼去鳞、腮和内脏,洗净拭干水,在鱼身双面斜划三刀。

       2、适量的水煲开,把上面材料放下锅煲2小时左右,加适量的盐。

  鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       八、鲫鱼羹(鱼肉鲜嫩)

  用料:鲫鱼2斤

  做法:

       1、带白色者的鲫鱼,去鳞,去腮,去内脏,刮去肚内黑膜,清水洗净。

  2 、锅内添水烧开,将鱼放入焯熟。

  3、把鱼捞出用手一提一抖,去尽鱼骨,鱼肉待用。

  4 、将鲜嫩笋,水发香菇,火腿等配料切丝。

  5、炒锅烧热,放猪油烧熟后,添加鲜汤和焯鱼的汤,然后放入料酒、笋丝、香菇丝、火腿丝,烧开,加盐、味精,放入熟鲫鱼肉,再用水淀粉勾浓芡。

  6、最后撒上胡椒粉,点香油盛出即可食用。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       九、鲫鱼羊鲜汤

  材料:河鲫鱼一条 羊肉半斤 葱 姜 盐 料酒

  做法:

       1、羊肉切成合适大小

  2、河鲫鱼去除内脏,另外要把鱼嘴下面的一块肉切掉,如果不切掉,做出来的鱼会有一股土腥味。

  3、炒锅加油,下葱,姜及羊肉炒,喷料酒,再加水烧沸,同时,旁边另准备锅,放油,将鲫鱼两面煎黄,鱼煎好了,羊肉汤锅里的水也已经沸腾了,将鱼倒在羊肉汤锅内(河鲫鱼要放入沸水中,这样烧出来的汤是奶白色的)。

  4、汤锅离火前加适量盐就可以了。

  5、可以加点香菜,喜欢吃辣的加些辣酱。

 鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       十、鱼腥草煲鲫鱼(治咳嗽)

  鱼腥草又名臭灵丹、狗耳草、臭菜、鸡几根、侧(折)耳根。有清热解毒、利尿消肿的功能。用于痰热咳嗽、肺炎、水肿等。

  材料:鱼腥草、鲫鱼、蜜枣、姜片

  做法:

  1、鲫鱼要先煎香。

  2、用适量的水煮开,再把上面的材料放下去煲1.5小时左右,再加适量的盐就OK了。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

       十一、天麻菊花鲫鱼汤(明目清火)

  功效:滋补肝肾,明目清火。

  原料:天麻5克,菊花1朵,鲫鱼400克。

  调料:盐、葱、姜、料酒适量。

  做法:

  1、菊花用淡盐水浸泡3分钟。

  2、鲫鱼洗净后两面煎一下,与天麻一起炖煮20分钟。

  3、加入盐、葱、姜、料酒,再撒入菊花瓣稍煮即可。

鲫鱼汤的12种做法 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       十二、鲫鱼煎蛋汤(惠州美食)

  原料:四两左右的鲫鱼三条洗净。

       做法:

       1、带白色者的鲫鱼,去鳞,去腮,去内脏,刮去肚内黑膜,清水洗净。

       2、起洗干净油锅,锅热后放鱼煎至两面金黄即可。

       3、砂锅加开水,将煎过的鱼放入,开大火(为把鱼中的胶原蛋白炖出来)。

  4、当汤色变白时,关小火。这时可加入煎好的荷包蛋,煮开。

  5、再开锅。加盐,味精,胡椒粉即可。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018